miércoles, 25 de noviembre de 2015

Citas

CORTA
    Fueron muchos los cambios en América por el intercambio gastronómico que hubo con España, como hace mención Périssé “El ganado vacuno, las vacas, con sus derivados, los quesos y la mantequilla, cambiaron los hábitos alimenticios, aunque hay que hacer mención algo que ocurre en muchos de los descendientes y nativos americanos, su intolerancia a la lecha por faltarles la enzima que rompe el azúcar de la leche.”

LARGA
    Según menciona Medina en el 2005:
“Muchas de las plantas americanas no fueron bien recibidas en Europa. Algunas de ellas, como el jitomate, la papa y el chile, son miembros de la familia de las solanáceas y, por lo tanto, tenían que confrontar la famosa “maldición de la dulcamara” antes de ser aceptadas en las dietas europeas. Los europeos ya conocían algunos miembros venenosos de este grupo de plantas, como la mandrágora, el beleño y la belladona, plantas alucinógenas en uso por los brujos y hechiceros de la época. Reconocieron las tres plantas nuevas como miembros de mismo grupo y les tuvieron gran desconfianza.”

PARAFRASIS
   Según Long en las consecuencias del encuentro de dos mundos hace mención de que el interés principal por las nuevas plantas fue debido a las posibles cualidades medicinales, y que también sirvieron como plantas de ornato de los jardines de las universidades y las casas reales. Menciona que la papa fue un producto que genero grandes cambios en la vida europea, ya que se adaptó mejor a los climas fríos y zonas de altura en el norte del continente, así parecidas a su lugar de origen en las alturas de los andes.  Se adaptaron bien al nuevo ambiente el chile y el jitomate, por la combinación de sabores que identificaba la comida azteca. (2003) Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos.

   Sotelo dice que por otra parte alguna de las nuevas plantas como el tomate, el chile y la papa, no fueron bien recibidas, sino acogidas con desconfianza por los europeos, quienes las asociaron a otras alucinógenas ya conocidas como la belladona o el beleño, sospechando que fuesen venenosas. Que el clima templado de la cuenca mediterránea, fue un lugar muy favorable para la aclimatación de las plantas americanas. Los productos traídos de América se fueron aclimatando con lentitud, y su incorporación a la dieta de los españoles e italianos, que fueron los primeros en adoptar los comestibles ultramarinos, fue dificultosa, más aún lo fue para el resto de Europa donde productos como el chocolate tardaron más de dos siglos y tres en el caso de la patata. (2005). FOODS AND SOME EXCHANGES


    Tormo dice que también se difundieron especies como el ajo y plantas forrajeras para alimentar la ganadería que los españoles introdujeron en un continente donde no existían demasiados animales de labor.  Así, hasta la llegada de los españoles, el caballo era desconocido para los indígenas. De igual manera hace mención de cuando el pavo comienza a popularizarse en Europa, dice que desde el primer cuarto del siglo XIX. Cuando los campesinos franceses querían agasajarse en las largas noches de invierno se asaba un pavo. En la mayor parte de Europa, el "gallo de indias", fue hasta hace unas décadas el exquisito plato con el que las clases medias celebraban el ágape de Navidad.

KU CHAGOLLA XOCHITL CAMILLE 

1 comentario:

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