Impacto
Muchas de las plantas americanas no fueron
bien recibidas en Europa. Algunas de ellas, como el jitomate, la papa y el
chile, son miembros de la familia de las solanáceas y, por lo tanto, tenían que
confrontar la famosa “maldición de la dulcamara” antes de ser aceptadas en las
dietas europeas. Los europeos ya conocían algunos miembros venenosos de este
grupo de plantas, como la mandrágora, el beleño y la belladona, plantas
alucinógenas en uso por los brujos y hechiceros de la época. Reconocieron las
tres plantas nuevas como miembros de mismo grupo y les tuvieron gran
desconfianza.
Medina, X. (2005). Food CULTURE in Spain: Illustrated
Ventajas
El interés principal por las nuevas
plantas fue debido a sus posibles cualidades medicinales, también sirvieron
como plantas de ornato d los jardines de las universidades y las casas reales.
La papa fue un producto que genero grandes cambios en la vida europea, se
adapto mejor a los climas fríos y zonas de altura en el norte del continente,
as parecidas a su lugar e origen en las alturas de los andes. Se adaptaron bien al nuevo ambiente el chile y
el jitomate, combinación de sabores que identificaba la comida azteca.
Long, J. (2003) Conquista y comida: consecuencias del
encuentro de dos mundos: UNAM
Desventajas
Causantes de la lepra, la sífilis, alucinógenas
y venosas son algunas de las calumnias que adjudicaron a las inocentes plantas
del Nuevo Mundo. Reconocieron las tres plantas nuevas como miembros del mismo
grupo y le tuvieron gran desconfianza. Les llego la fama de que estas podían
servir como afrodisiacos, aunque se duda que eso contribuya a su rechazo.
Becco, H. (1992) Historia real y fantástica del Nuevo Mundo:
Fundación Biblioteca Ayacuch
Actualidad
El ganado vacuno, las vacas, con
sus derivados, los quesos y la mantequilla, cambiaron los hábitos alimenticios,
aunque hay que hacer mención algo que ocurre en muchos de los descendientes y
nativos americanos, su intolerancia a la lecha por faltarles la enzima que
rompe el azúcar de la leche. La carne de estos rumiantes, durante mucho tiempo,
fue un alimento de clase ya que todos no podían comprobarlo por el valor que
tenían en el mercado.
Périssé, J. (1985). Aspectos alimentarios y nutricionales de la
urbanización. En: Urbanización, alimentación y nutrición en América Latina y el
Caribe. Santiago.
KU CHAGOLLA XOCHITL CAMILLE
No hay comentarios.:
Publicar un comentario